Terrine chaude de langoustines

terrine de langoustines

Ingrédients pour 6 personnes :
300g de filet de merlan, 8 beaux filets de merlan assez minces, 250g de langoustines, 2 gros oeufs, 200g de crème fraîche liquide, 2 noix de beurre, paprika, sel et poivre.

Passer au mixer les 300g de filet de merlan. Casser les sufs, mettre les blancs avec la purée de poisson et mixer encore quelques instants. Verser dans une terrine et mettre au réfrigérateur pendant 2h. Ensuite saler et poivrer puis incorporer peu à peu la crème fraîche en filet en remuant continuellement. Beurrer une terrine avec une noix de beurre, saupoudrer l’intérieur de paprika. Aplatir légèrement les filets de merlan, tapisser le fond et les parois de la terrine. Décortiquer les queues de langoustines et les faire sauter à la poêle dans le reste de beurre. Dès qu’elles sont raidies, retirer du feu et laisser refroidir quelques minutes. Avec une cuillère, poser sur le fond une couche de purée de merlan mettre par dessus quelques langoustines, recouvrir de purée et ainsi de suite. Terminer par une couche de purée. Recouvrir avec une feuille d’aluminium beurrée que vous aplatirez sur les parois de la terrine. Chauffer le four th5, mettre de l’eau chaude dans la lèche frite puis poser la terrine, et laisser cuire 25mn. La cuisson terminée démoulez et servez aussitôt.